Статьи о В.В.


НО ГОВОРИ И НЕ УМОЛКАЙ... НО ГОВОРИ И НЕ УМОЛКАЙ...

Жена и соавтор В.В. Налимова
Жанна Александровна Дрогалина

Рассказывать о Василии Васильевиче Налимове не просто, потому что непросто говорить о современнике, и еще сложнее – говорить о выдающемся современнике, человеке и мыслителе, истинные масштабы которого раскрываются во времени и истории.

ФИЛОСОФСКИЙ УНИВЕРСУМ В.В. НАЛИМОВА ФИЛОСОФСКИЙ УНИВЕРСУМ В.В. НАЛИМОВА

Доктор философских наук, профессор кафедры истории философии
факультета философии и культурологии РГУ
Елена Всеволодна Золотухина-Аболина

Василий Васильевич создал целый философский мир, свой интеллектуальный универсум, богатый образами, размышлениями, идеями. Быть может, этот философский универсум особенно интересен оттого, что, предлагая собственное видение действительности, автор ни на минуту не останавливается на достигнутом, не замораживает свои взгляды в качестве «истины в последней инстанции», а, напротив, постоянно задается все новыми и новыми вопросами

ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ

Российский эссеист, писатель, путешественник
Василий Ярославович Голованов

В.В. неохотно отвечал на прямые вопросы, касающиеся организации – ее структуры, взаимоотношений людей, условий и обстоятельств приема в «рыцари», обязанностей «посвященного», орденских легенд, подлежащих только устному рассказу. По-видимому, он ощущал себя связанным рыцарской клятвой хранить тайну обо всем, что касается ордена, до самой смерти, даже тогда, когда он оставался последним рыцарем «Ордена Параклета».

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Художник (направление – трансперсональный символизм, многие книги В.В. Налимова иллюстрированы его работами)
Алексей Николаевич Дьячков

С Василием Васильевичем Налимовым я познакомился в декабре 1978 года. Было это так. Мой старинный друг художник Виталий Грибков по просьбе В.В. собирал группу художников для проведения сеансов медитации. Я, скептик по натуре, долго отказывался, но меня уговорили. Сеансы должны были проходить в одной из оставшихся церквушек на Варварке, в которой находился какой-то музей.

ОСУЖДЕННЫЙ НА СМЫСЛЫ ОСУЖДЕННЫЙ НА СМЫСЛЫ

Литературовед, критик
Олег Мраморнов

«Смысла нет», — заявляет в недавнем интервью почтенный мэтр структурализма К. Леви-Стросс. «Мы все время ищем смыслы. У одного из французских мыслителей — экзистенциалиста и феноменолога Мерло-Понти прозвучало высказывание о том, что человек осужден на смыслы. И главной здесь остается проблема смысла жизни, смысла мироздания <...> Ведь и само христианство — новозаветное и особенно гностическое — разве не возникло как отклик на ожидание новых смыслов? И история христианства, особенно западного: появление множества ересей, возникновение протестантских Церквей — разве все это не поиск новых смысловых раскрытий одних и тех же исходных текстов?» — говорит В.В. Налимов.

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАЛИМОВА ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАЛИМОВА

Доктор философских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН
Вадим Васильевич Казютинский

Научные интересы В.В. Налимова были необычайно разнообразны – по словам американского науковеда Ю. Гарфилда, он во многих отношения представлял собою тип человека эпохи Возрождения, соединяющего две культуры. В частности, большой вклад внес В.В. Налимов в разработку математической теории эксперимента, им исследованы многие проблемы наукометрии (и введен сам этот общепринятый сейчас термин, обозначивший новую дисциплину), создана вероятностно ориентированная модель языка.

В.В. НАЛИМОВ – русский математик и мистический анархист

Профессор математического отделения университета Кайзерслаутерна
Генрих фон Вайцзеккер

Предлагаемая работа представляет собой доклад, прочитанный автором на собрании общества Жана Гебсера 9 октября 2004 г. В русском переводе текст дается с некоторыми сокращениями, чтобы не повторять материалы (в том числе биографические данные), которые уже вошли в первый том настоящей книги.
Начало статьи дополнено разъяснениями автора, содержащимися в его письме к Ж.А.Дрогалиной от 25 октября 2004 г.

АПОСТОЛ СПОНТАННОСТИ

Доктор философских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН
Вадим Васильевич Казютинский
Жена и соавтор В.В. Налимова
Жанна Александровна Дрогалина

Название статьи возникло спонтанно в момент глубоких переживаний, вызванных кончиной Василия Васильевича Налимова, выдающегося современного мыслителя, математика и философа, душа которого начала свое новое странствие в мирах и веках. Он много размышлял о природе Вселенной и Человека, о самоорганизации как творческом процессе, о глобальном эволюционизме, о континуальных потоках сознания, в разной степени свойственных всему сущему. Но ведущее место в его размышлениях занимала идея спонтанности, противостоящей жесткому детерминизму и в некоторых проявлениях тождественной свободе человеческой личности. Сам Василий Васильевич любил называть себя «свободным мыслителем» и был им в полном смысле этого слова.

РАЗГОВОРЫ С В.В. НАЛИМОВЫМ РАЗГОВОРЫ С В.В. НАЛИМОВЫМ

Российский эссеист, писатель, путешественник
Василий Ярославович Голованов

Здесь представлены статья В.Я.Голованова о В.В.Налимове и нигде не публиковавшиеся его беседы с В.В., записывавшиеся Василием Головановым на диктофон в 1992–1996 годах.
Обращаем внимание, что «в беседах на вольную тему» Василий Васильевич очень ярко проявляет себя как рассказчик и именно в этих «разговорах» порой доверяет собеседнику то, что не решился бы рассказать о себе в своих книгах.

«А ТАК КАК МНЕ БУМАГИ НЕ ХВАТИЛО…» «А ТАК КАК МНЕ БУМАГИ НЕ ХВАТИЛО…»

Доктор биологических наук, профессор биофака МГУ
Алексей Меркурьевич Гиляров

В.В. Налимов оказался последним русским интеллигентом, с которым мне выпало счастье быть знакомым. Он был типичным и одновременно – совершенно неповторимым представителем той особой породы людей, которой больше уже не существует.
Алексей Гиляров, доктор биологических наук, профессор биофака МГУ

ОБРАЩАЯСЬ К В.В. НАЛИМОВУ

Доктор философских наук, профессор
Хельмут Лёкенхоф

Именно теперь, когда, сидя у открытого окна, я работаю над этим текстом, меня почтила своим визитом редкая гостья – ее величество королева шершней. Красивое существо и живой образец биометрики, той области науки, которая очень интересовала покойного профессора В.В. Налимова. Столь своевременный ее визит – некое событие в юнгианском духе, а глубинная психология также находилась в русле его исследований.
Но поскольку интересы автора этой статьи сфокусированы преимущественно в сфере гуманитарных наук и социальных систем, то в контексте именно этих дисциплин и будут рассмотрены труды Василия Васильевича, без обсуждения его вклада в развитие математики, физики, логики, статистики, теории эксперимента и др. Хотя, безусловно, исследования, касающиеся «жесткого» естествознания, стимулировали и поддерживали его работу в области гуманитарных наук и антропологии. Его трактовка взаимодействия «жестких» и «мягких» наук проистекала из научно обоснованного убеждения, что тексты, которые мы воспринимаем как наш мир, написаны на разных языках, но следуют единой семиотической линии творческого континуума.

ПОНИМАЮЩИЙ ВСЕЛЕННУЮ

Профессор Гавайского Университета, американский психолог и философ,
член редколлегии журнала The International Journal of Transpersonal Studies 
Самьюэл И. Шапиро (США)

Мне выпало познакомиться с Василием только в последнее десятилетие его жизни. Кому-то удалось узнать его гораздо раньше и дольше находиться под впечатлением его личности. Тем не менее, мы с ним глубоко связаны. Почему? Для меня это остается необъяснимой... тайной. Но для Василия это не было бы тайной. Его естественным стремлением был поиск новых горизонтов и соотношений, и он шел вслед за своей мыслью, неукротимой, как само неведомое, влекущее его. В этом поиске длиною в жизнь, в попытке понять «саму эту вселенную» – смысл и причину бытия, Василий предстает как широкий мыслитель, разгадывающий связи и преодолевающий барьеры свободным воображением и энтузиазмом. Одним из его новых открытий оказалась набирающая силу трансперсональная психология.

В.В. НАЛИМОВ – ОДИН из САМЫХ НЕОБЫКНОВЕННЫХ УЧЕНЫХ СОВРЕМЕННОСТИ… В.В. НАЛИМОВ – ОДИН из САМЫХ НЕОБЫКНОВЕННЫХ УЧЕНЫХ СОВРЕМЕННОСТИ…

Профессор кафедры общей химической технологии МИТХТ им. М.В.Ломоносова,
писатель, поэт
Александр Юделевич Закгейм

Василий Васильевич явился создателем и руководителем ряда новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии. Круг его научных интересов был невероятно широк, а предлагаемые решения необычны. Они будоражили умы, порождая многолетние дискуссии. Его размышления о вероятностной модели языка, вероятностной теории смыслов, об эволюции и экологии оказались столь неординарными, что воспринимались как вызов.

МОИ ПРИБЛИЖЕНИЯ к ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ НАЛИМОВУ

Доктор естественных наук, член редколлегии международного журнала Scientometrics
Манфред Бониц (Германия)

Я встречался с Василием Васильевичем Налимовым неоднократно: сначала в литературе, затем лично и, наконец, – после смерти его.
Об этом мой рассказ.
Моя спонтанная подготовка к пониманию идей Василия Васильевича началась задолго до нашего литературного и личного знакомства. Еще в период моей «первой» научной жизни, почти полвека тому назад, работая в течение пяти лет как физик-ядерщик в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, я занимался измерением времен жизни возбужденных состояний ядер. Метод, лежащий в основе таких экспериментов (в ходе которых умножаются два вероятностных распределения), позволил мне впоследствии без труда понять вероятностный подход Василия Васильевича к миру смыслов.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕРЯТЬ НАУКУ? МОЖНО ЛИ ИЗМЕРЯТЬ НАУКУ?

Научный сотрудник кафедры физической химии Химфака МГУ им. М.В.Ломоносова, к.х.н.
Грановский Юрий Васильевич

Возрождение науки в России вряд ли возможно без науковедения и наукометрии. Если это произойдет, то непременно будут востребованы многие идеи и результаты наукометрических исследований В.В.Налимова. И тогда уже в нашей стране будет оценен тот значительный вклад, сделанный им в эту область современной науки.

ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ С В.В. НАЛИМОВЫМ

Секретарь В.В. Налимова в течение 20-ти лет, переводчик всех его работ на английский язык
Алла В. Ярхо

Воспоминания о выдающихся людях писать очень трудно. Будучи жанром по определению субъективным, воспоминания невольно высвечивают и фигуру самого «вспоминающего», что ни в какой мере не является целью, но, по-видимому, неизбежно. Я постараюсь поэтому, ни на что не претендуя, описывать только собственные впечатления, потому что уверена, что воспоминания о более значительных вещах напишут (и уже написали) люди в них гораздо более сведущие и имеющие на это большее право, чем я.

ОН ПРИНЕС НОВЫЕ СМЫСЛЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ОН ПРИНЕС НОВЫЕ СМЫСЛЫ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Главный специалист
Российского центра испытаний и сертификаций «Ростест-Москва",
профессор Академии стандартизации, метрологии и сертификации, д.т.н. 
Елена Владимировна Маркова

Все многообразие научных интересов В.В.Налимова объединяет один стержень – использование математики для вероятностного описания внешнего мира, минуя жесткий детерминизм. Он считал, что естествоиспытатель, обращенный к вероятностно-статистическим методам, начинает мыслить иначе, чем это традиционно принято. Идея случайности приобретает для него познавательное значение.


Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все