Основные даты

Основные даты жизни и творческой биографии Василия Васильевича Налимова

1910 – 4 ноября родился в Москве.

father145.gifОтец – студент естественного отделения физико-математического факультета Московского университета, выходец из зырян (коми).

2_Mother145.gifМать – студентка медицинского отделения Московских высших женских курсов, из небогатой русской купеческой семьи Среднего Поволжья.

1928 – окончил среднюю школу, включая обучение в последние два года на химических спецкурсах, с получением специальности химика-лаборанта.

1929 – поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

1931 – оставил Московский университет в связи с политическим конфликтом, поступил на работу в фотоэлектронную лабораторию электровакуумного отдела Всесоюзного электротехнического института.

teh-fiz145.gif1933 – перешел на работу в Институт контрольно-измерительных приборов, опубликовал первую научную работу в Журнале технической физики (соавтор П.В.Тимофеев).

1936 – издал первую книгу Фотоэлементы. Справочное руководство (соавтор М.С.Шипалов). Арестован и обвинен по статье 58 (п.п. 10, 11) УК РСФСР в антисоветской агитации и активном участии в контрреволюционной анархо-мистической организации, заключен в Бутырскую тюрьму.

1937–1940 – отбывал наказание (пять лет исправительно-трудовых лагерей) на Колыме, работал на лесоповале и в забое золотоносного прииска.

1941–1942 – переведен без освобождения от наказания в лабораторию Оротуканского завода горного оборудования (несколько сотен километров от Магадана), работал в области химии, металлургии, металловедения.

1943 – освобожден из лагеря без права выезда с Колымы до окончания войны, назначен заведующим лабораторией.

kolima145.gif1944–1946 – переведен в Магадан в лабораторию Главного геолого-разведочного управления. Опубликовал несколько научных статей в журнале Колыма.

1947 – получил разрешение на выезд с Колымы и назначен начальником геофизического отряда Средневолжского геофизического треста.

1948 – получил направление в Усть-Каменогорский филиал геофизического треста для работы по спектральному анализу горных пород.

1949 – вновь арестован и приговорен к вечной ссылке в Темиртау Карагандинской области. Назначен на должность инженера-исследователя Центральной лаборатории Казахского металлургического завода. Начал исследования по применению спектральных методов анализа в металлургии.

1950–1952 – опубликовал несколько статей по спектральному анализу в журнале Заводская лаборатория (соавторы К.И.Ионова, С.А.Геншафт, Н.И.Камбулатов).

1953 – освобожден из ссылки по амнистии.

zavod145.gif1954 – опубликовал несколько статей по спектральному анализу в журналах Заводская лаборатория, Известия АН СССР, Журнале аналитической химии (соавторы К.И.Ионова, В.Г.Пинес, Н.И.Камбулатов, С.А.Геншафт).

1955–1956 – приехал в Москву и поступил на работу младшим научным сотрудником – редактором отдела «Оптика» в Институт научной информации ВИНИТИ АН СССР.

1957 – защитил кандидатскую диссертацию на тему Дифференциальное изучение ошибок спектрального и химического анализа с применением методов математической статистики во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И.Менделеева (г. Ленинград).

1958 – опубликовал несколько статей по спектральному анализу в Трудах комиссии по аналитической химии, Материалах Х-го Всесоюзного совещания по спектроскопии, Журнале аналитической химии, Успехах физических наук (соавторы С.А.Геншафт, В.Г.Пинес, К.И.Ионова, В.В.Недлер, Б.С.Непорент).

1959 – перешел на работу в Государственный институт редких металлов (ГИРЕДМЕТ) на должность старшего научного сотрудника, где создал группу математических исследований химических и металлургических процессов. В журнале Успехи физических наук опубликовал статью Научная и техническая информация как одна из задач кибернетики (соавторы Э.Влэдуц, Н.И.Стяжкин) – это была первая из его работ по химической кибернетике и наукометрии.

1960 – реабилитирован за недоказанностью обвинения в преступлениях по статье 58 (пп. 10, 11) УК РСФСР. Издал монографию Применение математической статистики при анализе вещества. В журнале Успехи химии опубликовал обзор Статистические методы поиска оптимальных условий протекания химических процессов (первая отечественная публикация по планированию экстремального эксперимента).

MMO.gif1961–1962 – начал руководить секцией «Химическая кибернетика» и научным семинаром по планированию эксперимента в Научном совете по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР (далее НСКПК), участвовал в работе Московского математического общества (секция теории вероятностей и математической статистики) и нового отдела «Математические методы исследования» журнала Заводская лаборатория, читал курсы лекций по прикладной статистике, планированию эксперимента и давал консультации в высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях Москвы, составил программу курса лекций «Статистические методы в химии», утвержденную Министерством высшего образования. В журнале Заводская лаборатория опубликовал статьи по спектральному анализу (соавторы Л.Е.Беренштейн, О.Б.Фалькова, В.В.Недлер, Н.П. Меньшова, И.Е.Власова, А.Ф.Денисов, Г.В.Зимина) и статью по внедрению методов кибернетики в практику работы лабораторий. В журнале Вестник высшей школы появилась его статья о необходимости изучения математической статистики химиками.

metallurg145-2.gif1963–1964 – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме Метрологические аспекты химической кибернетики во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И.Менделеева. В США и Англии издал монографию Применение математической статистики при анализе вещества. Опубликовал брошюру Статистические методы описания химических и металлургических процессов. Способствовал публикации и был одним из авторов первой серии отечественных работ по применению методов планирования эксперимента в химии и металлургии в журнале Заводская лаборатория (соавторы Ю.П.Адлер, Ю.В.Грановский, В.И.Желтова, Л.Н.Комиссарова, А.П.Мастерова, В.В.Никишова, Н.М.Пруткова, В.И.Спицын, П.П.Хомяков, Н.А.Чернова).

1965 – перешел на работу в Межфакультетскую лабораторию статистических методов МГУ на должность заведующего отделом математической теории эксперимента, стал первым заместителем заведующего лабораторией академика А.Н.Колмогорова. Издал монографию Статистические методы планирования экстремальных экспериментов (соавтор Н.А.Чернова) – первую в стране по данной теме. Продолжал руководить секцией «Химическая кибернетика» НСКПК АН СССР. Организовал первую выездную школу по планированию эксперимента для сотрудников Кольского филиала АН СССР. До конца этого десятилетия под его руководством было проведено более 10 конференций и школ в Москве и в других городах страны. В 1970-х число таких мероприятий возросло в три раза.

1966 – опубликовал статьи по планированию эксперимента и прикладной статистике в журнале Заводская лаборатория и в сборнике Планирование эксперимента (труды первой Всесоюзной конференции по планированию эксперимента, соавторы Ю.П.Адлер, И.Ф.Александрова, Ю.В.Грановский, Р.И.Слободчикова, З.С.Лапина, В.Л.Фрейдлина). Под его редакцией вышелсборник Кибернетика и документалистика, в котором опубликована его статья об информационной системе по математической теории эксперимента (соавторы Ю.П.Адлер, Г.Воробьев, Ю.В.Грановский, И.Ф.Александрова, Е.В.Маркова). В журнале Вопросы философии увидела свет его статья по наукометрии Количественные методы исследования процесса развития науки.

1967–1968 – вышла первая из редактируемых им зарубежных монографий по планированию эксперимента: Ч.Хикс. Основные принципы планирования эксперимента (пер. с англ.). В журнале Заводская лаборатория опубликовал первые результаты теоретических исследований по планированию эксперимента (соавторы Н.Веселая, Т.И.Голикова, Н.Г.Микешина), а в журнале Научно-техническая информация – результаты наукометрических исследований (соавторы З.Б.Баринова, Р.Ф.Васильев, Ю.В.Грановский, З.М Мульченко, Е.В.Напасников, И.М.Ориент, Б.Преображенская, А.Б.Страхов, А.Т.Терехин, Т.Л.Фарберова, Ю.А.Щербаков). В информационных материалах НСКПК вышел аналитический обзор Применение кибернетики и вычислительной техники в химии (соавтор Е.В.Маркова), в котором подведен итог работы секции «Химическая кибернетика» за период 1961–1966 гг.

1969 – вышли под его редакцией две зарубежные монографии: Хан, С.Шапиро. Статистические модели в инженерных задачах (пер. с англ.); К.Доерфель Статистика в аналитической химии (пер. с нем.), а также коллективная монография Новые идеи в планировании эксперимента, в которой опубликована его статья о достижениях математической теории эксперимента. Издал монографию Наукометрия. Изучение pазвития науки как информационного процесса (соавтор З.М.Мульченко). Руководил Московским семинаром по планированию эксперимента в МГУ.

1970 – впервые опубликовал за рубежом результаты теоретических исследований по планированию эксперимента (журнал Technometrics, соавторы Т.И.Голикова, Н.Г.Микешина). В журнале Заводская лаборатория и в сборнике Методологические проблемы кибернетики (материалы Всесоюзной конференции) вышли его статьи по влиянию идей кибернетики и математической статистики на методологию научных исследований. В журнале Природа опубликована статья Наука и биосфера: опыт сравнения двух систем (соавтор З.М.Мульченко). В информационных материалах НСКПК опубликовал аналитический обзор Химическая кибернетика – итог исследований за период 1967–1969 гг. (соавтор Е.В.Маркова).

1971 – издал монографию Теория эксперимента, монография по наукометрии переиздана в Польше. В Издательстве МГУ вышли три препринта: О преподавании математической статистики экспериментаторам (соавторы Л.Р.Брумберг, Н.Г.Микешина, А.В.Ярхо); Логические основания планирования эксперимента (соавтор Т.И.Голикова); Логические основания прикладной математики. В журнале Metron опубликовал одну из первых работ по вероятностной модели языка (соавторы П.Ф.Андрукович, В.С.Грибков, В.П.Козырев, А.Т.Терехин). В конце года секция «Химическая кибернетика» была реорганизована в отдельные самостоятельные структуры. В НСКПК остались секция «Математическая теория эксперимента» под руководством В.В.Налимова и секция «Документалистика» под руководством Г.Г.Воробьева.

1972–1974 – опубликовал статьи по истории кибернетики (соавтор З.Б.Баринова), логико-лингвистическому анализу языка науки (соавтор З.М.Мульченко), логическим основаниям прогноза, перспективам развития планирования эксперимента. Издал монографию Вероятностная модель языка. В информационных материалах НСКПК опубликовал аналитический обзор по проблеме «Химическая кибернетика» за период 1970–1971 гг.(соавтор Е.В.Маркова).

1975 – перешел на биологический факультет МГУ в связи с расформированием Межфакультетской лаборатории статистических методов МГУ, с переводом отдела математической теории эксперимента на биологический факультет и преобразованием отдела в лабораторию математической теории эксперимента. В ГДР переиздана монография Теория эксперимента.

10golikova200.gif1976 – издал монографию Логические основания планирования эксперимента (соавтор Т.И.Голикова) и препринт Язык вероятностных представлений. Под его редакцией появилась монография В.З.Бродского Введение в факторное планирование эксперимента. Опубликовал статьи по философии науки: Новаторство как проявление интеллектуального бунта; О некоторой параллели между принципом дополнительности Бора и метафорической структурой обыденного языка.

1977–1978 – в журнале Заводская лаборатория опубликовал обзор по теории планирования эксперимента (соавтор Т.И.Голикова) и статью по анализу трудностей, связанных с построением нелинейных по параметраммоделей в задачах химической кинетики. Под его редакцией вышли два сборника статей: Регрессионные эксперименты и Математико-статистические методы анализа и планирования эксперимента. В журналах и сборниках опубликовал статьи по вероятностной модели сознания (соавторы Ж.А.Дрогалина, О.А.Кузнецов) и философии науки. Издал брошюру Непрерывность против дискретности в языке и мышлении. В информационных материалах НСКПК опубликовал аналитический обзор – итог работы секции «Математическая теория эксперимента» за 1972–1976 гг. (соавтор Е.В.Маркова). В секции в связи с расширением проблематики образованы 7 комиссий: теоретические аспекты планирования и анализа эксперимента; автоматизация и планирование эксперимента в научных исследованиях; математическое обеспечение задач планирования и анализа данных; логико-методологические основы планирования эксперимента; экспертные системы; технометрия; биопсихометрия. Приказом академика А.И.Берга оформлены 6 филиалов секции в разных городах нашей страны.

14_naukometriya200.gif1979–1980 – вышло второе, расширенное издание монографии Вероятностная модель языка. В Венгрии переиздана монография по наукометрии. В журнале Вестник АН СССР опубликовал статью Проблема человека в современной науке, а в журнале Знание – сила статью Теоретическая биология? Ее все еще нет... Стал редактором-консультантом международного журнала Scientometrics.

1981 – в США издана монография Faces of Science («Облик науки») и там же издана монография In the Labyrinths of Language: A mathematician Journey (Вероятностная модель языка). Появилось второе, переработанное и дополненное издание монографии Логические основания планирования эксперимента (соавтор Т.И.Голикова). Вышел под его редакцией сборник Линейная и нелинейная параметризация в задачах планирования эксперимента (соредактор В.В.Федоров). В Психологическом журнале опубликовал статью о возможности метафорического использования математических представлений в психологии.

1982–1983 – издал в США монографию Realms of the Unconscious (Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного). Под его редакцией вышло в свет справочное издание: Таблицы планов эксперимента для факторных и полиномиальных моделей. В журнале Вопросы философии опубликовал статью Анализ оснований экологического прогноза.

18_spase200.gif1984–1985 – в США издана монография Space, Time, and Life (Мир как геометрия и мера. Вероятностные пути эволюции). В юбилейном сборнике Международного статистического института опубликован обзор о развитии отечественных исследований по планированию эксперимента (соавторы Т.И.Голикова и Ю.В. Грановский). В Психологическом журнале вышла статья Вероятностная модель бессознательного. Бессознательное как проявление семантической Вселенной (соавтор Ж.А.Дрогалина).

1986–1988 – за успехи в области наукометрии редакционно-консультативный совет журнала Scientometrics наградил его медалью Дерека де Солла Прайса. Впервые выехал за рубеж в капиталистическую страну на международный конгресс «Духовность и природа» (Ганновер, Германия). Опубликовал статьи по философии науки, природе человека и целостности сознания в журналах, сборниках статей и тезисов докладов.

1989–1991 – вышла в свет монография Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. Опубликовал статьи по вероятностно ориентированной философии, философии науки, построению вероятностной модели личности в журналах Человек, Вестник Московского университета (серия Философия), сборниках статей (соавторы Ж.А.Дрогалина, Т.А.Перевозский).

1992–1994 – издал монографии В поисках иных смыслов, Канатоходец, а также философское эссе На грани третьего тысячелетия. Что осмыслили мы, приближаясь к XXI веку (с участием Ж.А.Дрогалиной). Избран в редакционняю коллегию китайского журнала Science of Science and Management of S.T. Опубликовал статьи по философии культуры, трансперсональной психологии, о своем жизненном пути в журналах Полиc, Путь, Человек, Психологический журнал (соавтор Ж.А.Дрогалина), Вопросы философии, Alma Mater.

1995–1996 – монография Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного, издана в России (соавтор Ж.А.Дрогалина) и во Франции. Избран почетным академиком Российской Академии естественных наук (РАЕН) и награжден почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики». Составил книгу Разбрасываю мысли, которая была издана в 2000 г.

1997 19 января – В.В. Налимов скончался на 87-м году жизни.