1979


1979 – Язык вероятностных представлений

Теория вероятностей, наложив существенные ограничения на проявления случая, создала язык, позволяющий описывать случайность в рамках строго логических построений. Этот язык оказался богаче языка жестокого детерминизма, давая возможность описывать явления размыто, без упорядочивания их в системе жестких причинно-следственных связей. Позиции детерминизма стали смягчаться. Из всех проявлений вероятностной мысли самое крайнее положение занимает школа субъективных вероятностей, опирающаяся на необейесовский подход.
 
1979 – ПЕЧАЛЬ ПО УТЕРЯННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

Если мы присмотримся к развитию науки, то без труда обнаружим, что она давно и успешно математизируется. Но стоит вглядеться внимательнее, и станет заметен обратный процесс – методы гуманитарных наук проникают в те области знаний, которые традиционно считались негуманитарными. Правда, экспансия эта идет совсем иными путями, чем распространение математики.
 
1979 – Проблема человека в современной науке

В период возникновения кибернетики большинству ученых казалось, что центральные проблемы управления связаны с разработкой математической теории управления, теории алгоритмов, автоматов и автоматического регулирования, с созданием математических моделей самоорганизующихся систем, а иногда с развитием таких разделов прикладной математики, как линейное программирование, планирование эксперимента и т.д. С другой стороны, к числу важнейших проблем науки об управлении относили разработку технических средств управления – вычислительных машин и их инженерного и математического обеспечения. В последнее время стало ясно, что при решении задач управления центральную проблему составляет человек, и именно он должен стать главным объектом изучения кибернетики.

Проблема человека в управляющих системах многоаспектна. Перечислим лишь некоторые ее стороны, как они отражены в мировой научной литературе.

 
1979 – Теоретическая биология? Её всё ещё нет...

Нынешние сложности в развитии биологии связаны именно с трудностями компактного описания того громадного материала, который легко накапливается в результате наблюдений.
 

Статьи 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все