1997


1997 – Обращение к анархизму

Кажется, исподволь начал возвращаться интерес к анархизму. Появился целый ряд публикаций, посвященных этой теме – серьезных книг и даже газетных статей, что кажется особенно примечательным. Слыханное ли дело, чтобы в широкой печати об анархизме говорилось без поношений и даже с удивительным резюме «анархия – это ненасилие»? Такого не было несколько десятилетий.

 
1997 – Почему так был нужен нам Даниил Андреев?

Я дал своему тексту следующее заглавие: Почему так был нужен нам Даниил Андреев?
Это вопрос. Попытаюсь ответить на него. Страна, или хотя бы какая-то часть ее, может быть одухотворенной, если в ней живет Поэт. Хотя бы один, но мистически одаренный. И даже если его знают немногие, он все равно «звучит». Его духовная отвага в годы повсеместного унижения и вырождения «под бременем обид» делает свое дело и сообщает больной стране целительную весть, наделяет ее силой.

 
1997 – Экзистенциальный вакуум и пути его преодоления: на пороге третьего тысячелетия – что осмыслили мы, приближаясь к XXI веку

Мы приближаемся к зарождению единой культуры, решая вопрос о том, как сможет выжить наша планета Земля, зараженная одной болезнью – техникой, порабощающей человека.
Среди задач сегодняшнего дня я вижу как одну из главных – критику современной культуры, без чего невозможно наметить пути в Будущее и понять задачи образования, которое является не просто составной частью понятия “культура”, но по существу синонимом этого понятия, ибо латинское cultura и есть “образование, воспитание, развитие, возделывание”.

 
1997 – Размышления на философские темы: ТЕОРИЯ СМЫСЛОВ

По специальности я прикладной математик. Многие годы я занимался применением математической статистики и планированием эксперимента (также математической дисциплиной) в различных задачах научной и технической направленности. В течение последних 15-20 лет я расширил поле своей деятельности, начав заниматься применением математики, особенно ее вероятностного направления, в рассмотрении задач философского характера. Моей целью стало построение вероятностной модели языка [Налимов, 1979], а затем и сознания в целом [Налимов, 1989, 1991, 1993], [Nalimov, 1992, 1995, 1996], [Nalimov, Drogalina, 1995].

 

Статьи 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все