1992


1992 – НЕПОКОРИВШИЙСЯ: ПУТЬ ИНОРОДЦА В РОССИИ – профессор Василий Петрович Налимов в воспоминаниях сына
1992 – НЕПОКОРИВШИЙСЯ: ПУТЬ ИНОРОДЦА В РОССИИ – профессор Василий Петрович Налимов в воспоминаниях сына

Недавно (7/20/III–1994 г.), исполнилось 115 лет со дня рождения моего отца. И я возвращаюсь к воспоминаниям о нем, начатым в Берлине (в перерывах между лекциями) в дни его столетнего юбилея, 15 лет назад. Мне хочется завершить эти воспоминания не только потому, что Василий Петрович был моим отцом и другом, но еще и потому, что его жизнь тесно переплелась с трагической судьбой русской интеллигенции недавнего прошлого.  (В моем распоряжении оказались три архива: один, сохранившийся, несмотря на все обыски, в семье отца, другой – в Архиве Московского государственного университета; третий – Центральный архив КГБ. Много восстановлено по памяти.)

 
1992 – Умер ли анархизм?

Говорят, что анархизм изжил себя. Это неверно. Печальные уроки "Октябрьской революции" придали ему новое звучание. Его воспреемником стало движение ненасилия.
 
1992 – Наукометрия и психология. Трансперсональное движение: возникновение и перспектива развития

Характеризуются условия возникновения трансперсональной психологии как области знания, ориентированного на новое видение природы человека, в связи со сменой парадигм человекознания. Рассматривая мир иррационального, эта область знания делает его предметом серьезного анализа с обращением к духовному опыту, уходящему в далекое прошлое (шаманизм, индуизм, буддизм, суфизм, христианство). Изложены результаты наукометрического анализа «Журнала трансперсональной психологии». Обсуждаются перспективы развития данной области знания, соединяющей мировоззренческую, психотерапевтическую и научную ипостаси.

 

Статьи 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все