1995


1995 – ВСЕЛЕННАЯ СМЫСЛОВ

Интервью с В. В. Налимовым, Общественные науки и современность, 1995, № 3, 122–132.

 
1995 – Десять лет с Колмогоровым

Отрывки из воспоминаний о крупнейшем математике XX века, вошедших в книгу «Канатоходец».

 
1995 – ХРИСТИАНИН ЛИ Я? КАК ВОЗМОЖНА ЛИЧНОСТНАЯ ТЕОЛОГИЯ?

Эта работа является продолжением моей небольшой книжки На грани третьего тысячелетия: что осмыслили мы, приближаясь к XXI веку [Налимов, 1994 б], посвященной проблеме выживания. Выживания – через создание новой культуры, включающей обновленную религию, способную отвечать задачам наших дней. В новой работе я пытаюсь связать свои представления о религии будущего с позициями критически настроенных западных теологов нашего столетия, отмечая некоторые параллели с мистическим анархизмом – религиозно-философским движением ранних лет русской революции.
Автор никоим образом не претендует на безусловную истинность своих суждений. Речь идет лишь о личностном понимании метафизики жизни.
В работе приводится много цитат, необходимых для раскрытия темы и создания смыслового фона. Если угодно, этот текст можно рассматривать как заочный диалог с западными теологами, и прежде всего – немецкими.

 
1995 – ФИЛОСОФИЯ ЧИСЛА. Как возможна метрическая герменевтика?

Возникновение Наукометрии снова заставило задуматься о роли Числав нашем мышлении. Долгое время устремленность к позитивному знанию исключала возможность развития философии Числа. Казалось, что Число понятие простое, и не о чем тут думать. Размышления древних о Числе нередко оценивали презрительно, называя их построения «мистикой чисел». В наши дни ситуация меняется: кажется, мы приближаемся к философскому осмыслению роли Числа в мироздании. Наукометрия внесла здесь свой вклад тем, что показала, как Числом можно мерить и научную деятельность – «святыню» нашей культуры
 

Статьи 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все